旬の果実の保存方法
今が旬の果実を、どうして食べてますか???新鮮なうちに保存する知恵教えます。
〈タッパウェアで保存すると、おせち料理の1品に!!〉
■ 栗の渋皮煮の作り方■
1) 栗の下の部分から頭の方にむけて皮をむく。
2) 沸騰している鍋の中で栗を入れ炭酸を入れる。(これはしぶ取りをするためです)
3) 10分くらい湯がくと色が出てきますので、湯を捨て3〜4回繰り返します。※2回目からは炭酸は入れなくて良い。
4) 砂糖・塩・薄口醤油で味付けをする。
5) 隠し味に蜂蜜を少々いれます。
6) タッパウェアや大き目の瓶に漬け汁と一緒に保存する。
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松島観光ホテル岬亭