大根の利用法

大根が旬の季節になりました。
おろし大根やおでんの種も新鮮で美味しいけど、大根の一夜漬けに挑戦してみては??

■ 大根の利用法■

☆ 大根の酢漬け
■材料■
大根1k/砂糖160g/塩30g/お酢 コップ2杯 

1)大根の皮をむきたんざくに切る。

2)ビニール袋に、砂糖・塩・お酢を入れ混ぜる。

3)(2)に大根を入れまんべんなく振る。

4)袋を閉め、2〜3時間置く。(軽く重石をすると早くできる)

5)取り出してもう一度混ぜて出来上がり。


☆ 大根のキムチ漬け
■材料■
大根1k/砂糖160g/塩30g/お酢コップ2杯/キムチお好みの量

1)大根の皮をむきたんざくに切る。

2)ビニール袋に、砂糖・塩・お酢を入れ混ぜる。

3)(2)に大根と好みの量のキムチを入れまんべんなく振る。

4)袋を閉め、2〜3時間置く。(軽く重石をすると早くできる)

取り出してもう一度混ぜて出来上がり。


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