ロゼッタストーンBLOGニュース
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

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※文責:西田親生


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2012/09/08 先見塾(起業家育成塾)
食を振り返る(4)美しい料理
食を振り返る(4)美しい料理

 数年前、日本鉄板焼協会全国特別顧問をしていた頃に出会った鉄板焼レストラン「ステーキハウス淀川」。そこでサーブされたフォアグラ&ハンバーグは、当時私の心を釘付けにしたのだった。

 自称グルメ通であちこちのグルメ街道を闊歩しているのだが、フォアグラとなれば、やはり高級(四つ星以上)ホテルレストランやトゥール・ダルジャンのようなフレンチレストランで食すというのが当然のように考えていた。しかし、同レストランへ何度か足を運び、食材や調理法をチェックしながら食していると、行く度に明らかに進化が見える。・・・客として何気に呟いた事を、次の段階で完璧なまでにクリアしているのである。

 それから何ヶ月経っただろうか、或る日写真上のフォアグラ&ハンバーグをサーブされたのだった。いつぞや、博多では2万円のフォアグラ&ハンバーグが話題を呼んだこともあった。それは単にマスコミへの宣伝効果を狙ったものであり、大した事はなかった。・・・熊本市内の町場のレストランで、ひょいと出されたフォアグラ&ハンバーグ。

 正直なところ、語弊はあるが、最初から余り期待をしていなかったというのが本音だろうか。しかしながら、その本音が瞬く間に頭から打ち砕かれ、ナイフを入れた瞬間の透明な肉汁とフォアグラに掛けられたバルサミコベースのソースが絡み合って、完全に度肝を抜かされてしまったことを、昨日のように鮮明に覚えている。・・・何とも言えぬ、計算尽くされた職人の拘りのように見えた。

 人は何事も一所懸命に集中していると、素晴らしく美しいものを創造するものだ。今回、ご紹介した「ステーキハウス淀川」の一所懸命な心と職人技は、その最たるものだと感じ入ってしまった次第。・・・また、更なるステップを期待してペンを置きたい。

食を振り返る(4)美しい料理

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
【ステーキハウス淀川公式BLOG】 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/blog/
登録2012/09/08 00:07:12  更新2012/09/08 00:07:12