ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/06/04 先見塾(起業家育成塾)
ステーキハウス淀川
ステーキハウス淀川
◎フォアグラ+ハンバーグ+茄子

 ステーキハウス淀川。同店は「日々変化、日々進化。」の店として幾度となくご紹介してきたところである。

 本日は数日間の睡眠不足の為に病み上がりではあったが、胃袋も腸も全く空の状態だったので、ヘロヘロさを吹っ飛ばしに、急遽同店へ気合いを入れて足を運ぶことにした。

 同店はD&L社サテライトオフィスから3分ほどの近いところにあるので、デジカメ一眼レフのCANON EOS 5D MARK II を左肩から吊り下げて、すたこらさっさ。

 本来ならば先般入手したばかりの同じく一眼レフのNikon D800で取材をしたいという気持ちがあったものの、自宅玄関先にバッグごと置き忘れてくるという始末。何となくまだ体調は完全ではなさそうだ。(実は玄関先に忘れてくる悪癖がある)

ステーキハウス淀川
◎今回のコース料理

 今日も見事なコンビネーション。前菜から繰り広げられた、ランチタイムのディナースタイルでの食事。いつもながら、私を唸らせてしまう丁寧な料理の魂が木霊(こだま)してくる。・・・日曜日のランチタイムでもあり、客は少なかろうと私独り手足を伸ばし寛いでいたが、食している間に、店内は一瞬にして満杯となった。

 ここ最近、数人の方々を同店に紹介してきた。勿論、グルメ通の方ばかり。皆口を揃えて絶賛していた。その中でも、「前菜は女性客の心を奪ってしまいますね。ボリュームもあり、一つ一つの料理が丁寧で驚きました。熊本市内色んな処を食べて回っていますが、この店が断トツ一番だと思います。これは一切お世辞ではありません。」という言葉が印象的だった。

ステーキハウス淀川
◎デザート

 コース料理でいつも気になるのが、最後の〆となるデザートと珈琲。通常和食の店では、デザートは期待できない。また、コース以外となると、オプションでデザートをオーダーするとなると、結構予算が膨れあがってしまう。

 今回のデザートだが、季節ごとに微妙に食材が変化している。デザートは最後の〆として、リピーター増を確約してくれるほど、後駆(しんがり)としてコースの重要な役割を果たしているのである。

ステーキハウス淀川
◎水

 また、お冷や(水)も食事に欠かせぬ重要なもの。今回はグラスも入れ替わり、テーブルに置かれ、しばし待って居ると、清涼感のある姿をじわじわと出してくれる。つまり、グラス表面に薄く細かい水滴がまとわりつき、撮影には最高の演出をしてくれるのだ。

 美味しい水、美味しい料理・・・そして、器はここで大きな役割を持っている。ただ、無作為に選ばれた器と異なり、料理の食材と色彩などをシミュレートして盛られる為の器は、料理の命を支える最重要アイテムなのである。・・・器によって料理の味も変わってくるというもの。

 最後に、今日の料理もまた素晴らしかった。難を言えば、私の体調に合わせて、最後のご飯は白ご飯に自分で切り替えるべきだった。貪欲な故、どうしてもピラフを食したかったのである。・・・自業自得。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/

【ステーキハウス淀川公式blog】 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/blog/
登録2012/06/04 07:18:01  更新2012/06/04 07:26:42