ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/02/08 先見塾(起業家育成塾)
テーマは、「THE CLASSIC」。
テーマは、「THE CLASSIC」。

テーマは、「THE CLASSIC」。

テーマは、「THE CLASSIC」。

 今回、熊本ホテルキャッスルの佐々良清常務取締役 総料理長を取材する事になった。テーマは、「THE CLASSIC」。

 現代フレンチの基礎を築いたフレンチの神的存在オーギュスト・エスコフィエや、国内にフレンチを広めた村上信夫元帝国ホテル総料理長の話で盛り上がる中、「やはり、基本は基本。」と、クラシックで素敵なフレンチを振る舞って頂いた。

 メニューは以下の通り。

1)コンソメゼリーに包まれた生海胆・烏賊パリソワール風
2)フォアグラの西京風味と里芋のテリーヌ仕立て
3)熊本ホテルキャッスル特製ビーフコンソメスープ
4)甘鯛・オマール海老・蛤の白ワイン蒸し「春のおとずれ」
5)イタリアンパセリのグラニエ
6)フランス・ヴァンデ産鳩 胸肉のグリルと腿肉のコンフィ
7)温かいフォンダンショコラ チョコレートと柚子のアイスクリームと共に
8)パン、オリーブバージンオイルと岩塩
9)珈琲

 取材するメニューについては、全く事前打ち合わせ無しだったが、私が大好きな「鳩」と「オリーブバージンオイルと岩塩」は定番の如く、さりげなくメニューに加わっていた。

 同氏の料理は以前から何度も食した事があり、その拘りと凄腕のほどは十分に存知上げているつもりであった。しかし、今回は同氏と私とのガチンコ対決。・・・同氏の料理への拘りと情熱が個室全体に充満していた。

 「フレンチの基本の基本を、今から活躍するであろう若い方々に伝えたい!」と熱く語る同氏。同ホテルで長年培って来たフレンチのノウハウを、是非「佐々レシピ」として残して頂きたいと思った次第。

 尚、同ホテルではバレンタインデーの特別メニューを準備しているようだ。何と、11階トゥール・ド・シャトーでそれを食される方々には、もれなく「ベイクド・アラスカ」をプレゼントするという噂もチラホラ。

 最後に私が申し上げたい事は、ただ一つ。・・・同ホテルの逸品揃いのフレンチを、ベストパートナーとご一緒に!!!



【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/

 
登録2012/02/08 01:07:35  更新2012/02/11 01:25:49