ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2012/02/02 先見塾(起業家育成塾)
メニュー豊富な「えびす丸銀座通店」(熊本市)
メニュー豊富な「えびす丸銀座通店」(熊本市)

 昨日、先見塾EXECの期末テスト初日を終え、D&L TV番組(USTREAM)の「オオチャコの夕方三昧」の放送後に、海鮮市場「えびす丸銀座通店」という居酒屋に塾生と共に、取材方々足を運ぶ事にした。

 同店は熊本市内中心の繁華街・銀座通りに面したサンルートホテル左隣から階段を降りたところにある人気の海鮮居酒屋。店内に入ると小上がりの席が右手に並び、左手には大勢の料理人たちが威勢良く、客のオーダーに応えていた。

 私にとって久し振りの居酒屋は、「和」のイメージと若い人たちが集まるリーズナブルな料理という感じを持っていたが、同店のメニューの多さには正直なところ腰を抜かしてしまった次第。

メニュー豊富な「えびす丸銀座通店」(熊本市)

メニュー豊富な「えびす丸銀座通店」(熊本市)

 厳密に数えてはいないが、メニューには旬の食材を使った料理を含めて200種類以上あったのではないか。迷いに迷い、以下の料理を注文してみることにした。(上写真群を参照)

(1)アン肝ポン酢
(2)キビナゴの天ぷら
(3)蟹と雲丹のコンロ焼き
(4)牡蛎フライ
(5)キンキの開き
(6)タイラギのバター焼き
(7)馬すじ入りいなり寿司
(8)えびすコロッケ大判焼き ※写真には無い
(9)ノンアルコールビール

 同店での食事は初めてだったので、食した後に思った事だが、先ずは新鮮な魚介類の「お造り」をオーダーしておけば良かったと・・・。日頃から酒を飲まないので、居酒屋へ行く機会が少ない。仕方ないかと思いながら、同店大人気メニューの(8)えびすコロッケ大判焼きにがっついた次第。

 外は凍り付くような寒さの熊本市内。明るい居酒屋の店内と熱々の料理群は、冷えきった身体の芯まで暖かくしてくれた。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/

登録2012/02/02 10:03:06  更新2012/02/02 10:14:03