ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


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2011/08/17 グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処)
鰻・・・水前寺東濱屋でしょ♪
鰻・・・水前寺東濱屋でしょ♪

 こうも猛暑が続いたり、急に雷鳴と共に土砂降りの雨になったりと、気候の変化が激しくなった熊本。・・・小学生時代を思い起こすと、炎天下の中を裸足で走り回っていた自分が居た。足の腹はチリチリと熱いと言っても、温度計は摂氏31度前後。クールビズとは程遠い、元気いっぱいの夏であった。

 温暖化の影響で、五島列島にまで珊瑚が生息し、色鮮やかな熱帯魚が泳いでいるという環境の変化には、驚愕の色を隠しきれない。・・・温暖で穏やかな気候だったはずが、いつの間にやら亜熱帯化しているという現実。・・・通勤バッグに着替用のアンダーウェアを2着常備している今日この頃。直射日光も辛いし、汗まみれの仕事は気分がすこぶる悪い。

 しかし、この程度で凹んでいては仕事に支障が出るばかり。・・・やはり、充分な水分と栄養価の高い食物を三食摂る事が重要なのだ。・・・何を食べようか!?・・・良質のたんぱく質と脂質・・・栄養価を考えれば・・・当然の如く登場するのが「鰻様」である。

鰻・・・水前寺東濱屋でしょ♪

 先般、京都の「鰻様」(冷凍物)を頂き物としてオフィスで食し、少し元気になったが・・・どうしても頭に浮かんでくるのが、とびっきり上等の旬の鰻の映像だ。ここで筆者が推奨するのは、「水前寺東濱屋」の特上鰻重(写真上参照)。

 炭火で焼いた外側カリカリの中ふっくらでジューシー。ああ、記事を書いているだけで、写真の中に頭を突っ込みたくなるほど至福の極み的な「鰻様」。

 盆開けにでも、同店に足を運び、熊本の美味しい白ご飯と一緒に肉厚の「鰻様」をたんまりと食したい気分である。・・・既に頭の中はシミュレーション段階に入っており、鰻重にしようか蒸篭(せいろ)蒸しにしようか、またまた素焼きにしようかと迷っている次第。・・・いっその事、皆食してみようかと。

 いざ、水前寺東濱屋!!

【水前寺東濱屋公式サイト】
 http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/



 
登録2011/08/17 08:17:52  更新2011/08/17 08:25:22