ロゼッタストーンBLOGニュース|グルメ|料理|レストラン|旅行|ホテル|旅館|CAR|美容|マイホーム|鉄板焼|中国料理|痩身|健康
HOME
 
※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部


THE ROSETTA STONE

RECENT INFORMATION
ロゼッタストーンBLOG NEWSのURLが変わります!
第3回「西田親生の満閑全席」が午後9時から放送!
本日、正午から第4回「先見塾」開催!
ロゼッタストーン月例研修会開催さる!
先見塾、毎月第1・3水曜日に開催決定!
D&L本社からロゼッタストーン紹介!!
号外!本日午後9時から特番「満漢全席」!!
新・熊本弁呪文講座 20110128
現実世界と仮想現実世界の同時放送!!
HD映像が撮れるデジタルカメラ!
昭和の風(1)
新・熊本弁呪文講座 第3弾スタート!
ティーカップデジカメ、ミノックス。
CATEGORY
先見塾 (1)
USTREAM TV (76)
トピックス (129)
コラム・雑感 (106)
メディア融合 (42)
ホテル・旅館・宿 (83)
食楽人☆☆☆ (168)
樋場正人の世界 (10)
鉄板焼・ステーキ (56)
PODCASTLIFE (14)
SecondLife (175)
手抜き料理 (13)
CALENDAR
2009 年 04 月
S M T W T F S
     
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
前月 TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2012/02 (1)
2011/02 (6)
2011/01 (21)
2010/12 (19)
2010/11 (27)
2010/10 (26)
2010/09 (19)
2010/08 (23)
2010/07 (26)
2010/06 (25)
2010/05 (24)
2010/04 (25)
2010/03 (27)
2010/02 (29)
  more ..

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

代表取締役社長 西田親生

お問い合わせ

2009/04/27 鉄板焼・ステーキ
鉄板焼の革命児・吉田純一(★動画)
この記事をつぶやく twitter
鉄板焼の革命児・吉田純一(★動画)

 日本鉄板焼協会の全国縦断取材を続けているが、鉄板焼の革命児に出逢った。・・・それは吉田純一シェフ。ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」の鉄板焼担当シェフとして異彩を放っている。

 現在、同ブログにて6連載中の吉田純一シェフ。お客が口に入れる瞬間までをシミュレーションした料理の数々を、動画も含めてご覧頂きたい。

鉄板焼の革命児・吉田純一(★動画)

鉄板焼の革命児・吉田純一(★動画)

▼YouTubeにアップしている動画



【ザ・リッツ・カールトン東京オフィシャルサイト】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm
【ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Hinokizaka/Default.htm

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/

登録2009/04/27 04:32:55  更新2009/04/27 04:32:55   

鉄板焼・ステーキ
鉄板焼の革命児・吉田純一(4)
この記事をつぶやく twitter
■蝦夷鮑のグリル蒸し雲丹添えホワイトアスパラのすり流しと共に

鉄板焼の革命児・吉田純一(4)

 三陸の蝦夷鮑は鮑の中でも最高級とされるものだ。210度の熱い鉄板上で焼かれる鮑がぐるんぐるんと踊り出す。可哀想だが、その身は凄く柔らかく、ホワイトアスパラのすり流しや雲丹と共に食すと、実にミルキーで深い味わいである。

 また季節柄、熊本県産の極上竹の子は旬でもあり、甘いトウモロコシのような味がした。呑み込む時に竹の子らしさを残して去って行った。

鉄板焼の革命児・吉田純一(4)

 この時、フランスの塩、沖縄与那国の塩、長崎の塩、そしてアメリカのジュラシック・ソルトと4種類のお塩が運ばれ、自分の好みの塩を付けて味わう事が出来る。筆者は、ジュラシック・ソルトで楽しませてもらった。

 その他、パルメザンチーズをこんがり焼いた煎餅状を崩して蝦夷鮑に振りかければ、また違った味を楽しむ事ができる。・・・しかし、何と言ってもホワイトアスパラのすり流しは絶妙であった。

【ザ・リッツ・カールトン東京オフィシャルサイト】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm
【ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Hinokizaka/Default.htm

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/04/27 00:04:13  更新2009/04/27 00:04:13   

松島観光ホテル岬亭
  © 1995 D&L Research Inc. 計0431783 / 今日02143 / 昨日01705