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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
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2009/04/22 食楽人☆☆☆
ホテルオークラ福岡・桃花林(3)
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 一つ一つの料理が実に丁寧に作られている。実は隣の席には10年ぶりに会う友人も来ていたが、筆者が撮影をしているのも気にせず、がんがん食べ尽くしていた。

 彼もかなりの食通で、グルメにはかなりうるさい方だ。しかし、今日は「ほー、凄い!実に美味い!」の連発であった。筆者が原稿を筆耕するより、そのリアクションのリアルタイム・ムービーの方が明らかに素敵な料理であることが分かる。次回はムービーをちゃんと撮っておこう!

▼すそば

 ホテルオークラ福岡オリジナル麺で、細めだが腰がある。実に美味しい逸品。

ホテルオークラ福岡・桃花林(3)

▼蟹肉とレタスのチャーハン

 蟹チャーハンは実に美味い。それにレタスのシャキシャキとした食感が口の中に広がると、もう幸せ一杯といった感じだ。

ホテルオークラ福岡・桃花林(3)

▼特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか

 キンモクセイが、素敵だ!熊本産のすいかは、甘くてジューシーだった。

ホテルオークラ福岡・桃花林(3)


【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
 ・有明海産あさりの醤油漬け
 ・玄界灘産車海老の塩湯で
 ・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
 ・有明海産生くらげの柚子ソースあえ
 ・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
 ・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え
 ・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか

【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
登録2009/04/22 00:08:13  更新2009/04/22 00:08:13   

鉄板焼・ステーキ
女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(5)
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■ガーリックライスを作る上野雅人シェフ

女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(5)

 メインディッシュに舌鼓の後は、日本人であれば誰でも最後の御飯で締めたくなる。鉄板の上で踊りだす米粒を見ながら、胃袋は「御飯受け入れ態勢」準備万端である。

女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(5)

女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(5)

・・・つづく

【キャピトルレストラン 東急ホテルズ 鉄板焼「源氏」オフィシャルサイト】
 http://www.gen-ji.jp
 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1F

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/04/22 00:08:13  更新2009/04/22 00:08:13   

松島観光ホテル岬亭
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