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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
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THE ROSETTA STONE

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2009/04/21 食楽人☆☆☆
ホテルオークラ福岡・桃花林(2)
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 最初から広東料理の上品さが伝わる料理ばかりだが、特に「五島産まきえびのガーリックスパイス炒め」は、実に計算されたものだと感心した次第。これは実際に食べられると「なるほど!」と納得されるのではないか!?

▼ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ

 幻の茸と言われる衣笠茸が浮かび、底に眠っているのがフカヒレの姿である。スープは絶妙な味わいで、周囲を見回して器ごと呑みたくなった。

ホテルオークラ福岡・桃花林(2)

▼玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め

 この鮑は実に柔らかくて、添えられた肝ソースがたまらない。

ホテルオークラ福岡・桃花林(2)

▼対馬産赤ムツの姿蒸し

 今や高級魚となった赤ムツ。臭みもなくしっとりとしていて、その白身をスープに付け白ネギをのせて食せば、これまた冷たい紹興酒のオンザロックが欲しくなる。

ホテルオークラ福岡・桃花林(2)


【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
 ・有明海産あさりの醤油漬け
 ・玄界灘産車海老の塩湯で
 ・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
 ・有明海産生くらげの柚子ソースあえ
 ・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
 ・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え
 ・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか

【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
登録2009/04/21 00:02:59  更新2009/04/21 06:45:47   

ホテル・旅館・宿
グランドハイアット福岡の取材風景
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グランドハイアット福岡の取材風景
△上写真は、撮影前に入念な打ち合わせをする取材クルー

 今回のグランドハイアット福岡の取材はテレビ局とのコラボ取材。熊本から大きな機材を搬入して、同ホテル外観や広東料理「CHI・NA」一押しメニュー等の撮影を行った。

 取材に要した時間は約6時間。取材クルー全員汗だくになり、ハイビジョン映像で細やかなレイアウトなどをチェックしながら行った。

グランドハイアット福岡の取材風景

 福岡市キャナルシティにある世界基準のグランドハイアット福岡。金曜日であったが、午後から人の動きが急に活発になりどんどんとロビー周辺が賑わって来た。

 玄関から入った正面のティーラウンジのスイーツにも目が行ってしまい、また左奥のエレベータから地下へ降りた所のベーカリーがすこぶる気になってきた。

 明日は夕刻にはJRで熊本に戻るが、その前にパンでも買って帰ろうかと雑念が過ってしまう筆者である。

グランドハイアット福岡の取材風景

【グランドハイアット福岡オフィシャルサイト】
 http://www.grandhyattfukuoka.com/
登録2009/04/21 00:02:59  更新2009/04/21 00:30:34   

鉄板焼・ステーキ
女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(4)
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■和牛サーロインステーキ又は和牛フィレステーキ

女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(4)

 さてさて、メインディッシュの素敵なお肉がお皿の上に置いてある。通常はサーロイン(写真奥)かフィレ(写真手前)を選ぶ事になるが、今回は両方のお肉をサーブして頂いた。

 お味のほどは?・・・ご覧の通り、周りカリッと中マッタリ。取材の疲れが一瞬にして飛んで行く様な美味さである。

◎和牛フィレステーキ(常陸牛/茨城産)

 ※繊維や霜降りがきめ細かいので、さっぱりした味わい。

 女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(4)

◎和牛サーロインステーキ(青森産)

 ※脂が好みの方にはたまらない甘み、旨味のある味わい。

 女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(4)

・・・つづく

【キャピトルレストラン 東急ホテルズ 鉄板焼「源氏」オフィシャルサイト】
 http://www.gen-ji.jp
 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1F

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/04/21 00:02:59  更新2009/04/21 00:30:30   

松島観光ホテル岬亭
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