天草黒牛のご紹介
天草黒牛のご紹介
天草生まれ、天草育ち。

潮風が優しく吹く天草で、じっくり時間と愛情をかけて育てました。
熊本県天草。四方を海に囲まれ、豊かな自然が広がるこの島では、明治の昔から牛づくりが盛んに行われ、
優秀な黒牛の生産地として全国に知られるようになりました。

天草で生まれた黒牛を、天草の肥育農家が愛情いっぱいに育てました。
天草黒牛

天草黒牛の条件は、天草で生まれ、そして天草で育った黒牛であることです。
島の自然豊かな環境の中で育てられ、農家の熱意と愛情をいっぱいに受けて優秀で健康な黒牛が生産されています。

子牛は、潮風が育てた草をたっぷり食べて大きくなります。だから健康!
天草黒牛

島で生まれた子牛は、繁殖農家の手によって大切に育てられます。
それは与えるエサにも違いがあり、濃厚飼料を多く与え過ぎず天草産の粗飼料をたっぷり食べていることです。だから元気な子牛に育ちます。

天草生まれで天草育ち。その上で3等級以上の黒毛和牛です。
天草黒牛

全国平均より枝肉重量が大きく、脂肪交雑もキメ細かく高品質。
これが天草黒牛の特徴です。肉質も3等級以上に限定し、安定した生産と供給ができるよう研究・努力を日々、重ねています。

年間約400頭の天草黒牛が、日本全国へと出荷されています。
天草黒牛

天草黒牛の生産履歴はとても明確に記されています。
生みの親、育ての親の情報も子牛市場で生産者カードとして配布し、購入いただく際の安全・安心、そして健康の目安となるよう努めています。

セリ市日程熊本県下の家畜市場天草黒牛ブランド推進協議会サイトマップ・リンク
ページトップ
天草黒牛